Для большинства занимающихся спортом лучше тренироваться, когда желудок хотя бы немного уже освободился от пищи. Это примерно 1-1,5 часа после еды. Можно и больше. Главное – это не допустить такого голода, при котором качество проведённой тренировки снизится.
Например, некоторые люди не любят заниматься с наполовину полным животом, не едят долгое время и доводят до того, что голод не позволяет им сделать упражнения на полную мощность (вместо, к примеру, 12 повторений они делают 9-10, недорабатывая). И всё это из-за того, что голод настолько ощущается, что человека буквально трясёт.
Есть также люди, которые уже через 30 минут после еды могут спокойно приступать к тренировке. Так сказать, тренировка сразу после еды на полный желудок. И таким людям чувство наполненности никак не мешает.
Совет: для начала определите, к какому типа людей принадлежите вы и как вам комфортнее всего проводить занятия – с пустым животом, с наполовину пустым или полным.
Лучше тренироваться после еды через 1,5-2 часа, когда основная масса пищи уже усвоена, в кровь поступили необходимые нутриенты (аминокислоты, глюкоза и пр.), а во время физической нагрузки не будет отрыжки из-за не переварившейся ещё пищи. К моменту окончания тренировки (а она длиться обычно 1-1,5 часа) организм уже будет порядком голоден. А ещё нужно время на то, чтобы добраться домой. Это ещё примерно 1 час.
И такой длительный промежуток между приёмами пищи – не то, что нужно для мышечной ткани. Причём это негативно сказывается как и на похудении (будете терять вес за счёт мышц, а не жира), так и для наращивания мышечной массы.
Именно поэтому важно во время тренировки и после её окончания подпитывать организм питательными элементами – аминокислотами и белком. Это позволит организму сохранять мышечную ткань от катаболизма и худеть, если вы сбрасываете вес, за счёт жировой клетчатки.
Аминокислоты (ВСАА) принимают во время тренировки. Протеиновый коктейль – сразу после неё.
Другое спортивное питание для снижения веса или наращивания мышечной ткани – в магазине fittraining.pro.