Протеин – это пищевая добавка с высоким содержанием белка. Белок на английский так и переводится – протеин (protein). С помощью протеина спортсмен добирает недостающий белок: если рацион питания не обеспечивает достаточного количества белка, протеин – это простой и, главное, более дешёвый способ получить этот белок.
Например, чтобы получить столько же белка из курятины, сколько содержится белка в протеиновом коктейле, то при пересчёте мы получим, что мясо птицы окажется на порядок дороже. Но белка в обоих продуктах будет поровну. Вопрос: что дешевле на длительном промежутке времени?
Как делают протеин для спортивного питания
Протеины бывают разных видов: сывороточный, казеиновый, яичный, растительные (типа подсолнечного, рисового, горохового), смешанный (т.е. комплексный с несколькими видами белка). И производятся они немного по-разному.
Возьмём самый распространённый вид протеиновых смесей – сывороточный протеин. Его получают на предприятиях, производящих сыры. Сыры получают из молока. После производства сыра остаётся побочный продукт – сыворотка. Для создания сыров она уже не подходит. Но в ней ещё достаточно много белка. Да и самой сыворотки тоже много.
При производстве сывороточного протеина сыворотку прогоняют через фильтры: вода проходит дальше, а белок (протеин) задерживается на фильтре. Протеин собирают с фильтров, высушивают и продают.
Отсюда и название «сывороточный», т.е. полученный из сыворотки. Другие виды протеиновых коктейлей получают по тому же принципу – на производстве при обработке основного сырья (к примеру, яйца или подсолнечника).
Сколько грамм белка должно быть в протеине
Качественный сывороточный протеин должен содержать примерно 70-80% белка в своём составе, т.е. 70-80 г на 100 порошка. Остальное место занимают углеводы, жиры и добавки типа ароматизаторов. Если количество белка колеблется между 70 и 80 процентами – это достаточно качественная добавка.
В протеинах нашего собственного производства – 74 г белка на 100 г продукта. А вкусовые качества вас удивят. Для атлетов на строгой диете, где каждый лишний грамм углеводов на счету, мы создали протеин с 80% белка и яичный протеин с 85% белка.
Золотой серединой между качеством и стоимостью является комплексный протеин 60 г белка на 100 г) – на молочном и яичном белках. Самым бюджетным вариантом будет подсолнечный протеин (64 г белка), которым вы сможете восполнить недостающий белок в своём рационе.
В целом, чем больше белка в добавке, тем она лучше. Но и стоимость растёт из-за этого пропорционально. Мы добились оптимального соотношения.